返回列表 發帖

英國的火車站 - 出發/到達注意事項

出發去某個城市

和國內火車差不多,大體流程是:
1. 買票,或者在機器上取票(提前在網上訂好 -- 注意,訂票要用芯片卡,取票時也要帶著這張芯片卡)

票的樣子類似下圖:

# 有時候沒有檢票的,但不代表不用買票,因為車上肯定有人查;
# 有時候火車時間很緊,工作人員會告訴你別買票,快去趕車,可以在車上再補票(注意:這里僅僅是告之一種可能!并不代表你可以主動這樣做)

2. 在屏幕上查看列車的到達時間,以及在那個Platform停車;

3. 去Platform等著就OK了(上圖是大車站,下圖是小車站)

* 多數站臺有ATM,衛生間;
* 少數站臺(多在大城市)有小商店,咖啡館什么的;
* 極少數站臺有存行李的設施(多在大城市)

到達某個城市

從火車站走出來沒什么好說的,問題是怎么從火車站去酒店
如果酒店訂的很近:
那很簡單,google map定位好方向,然后去找好了!注意:如下圖,車站和酒店(ibis)直線距離只有200米,但中間有各種奇怪建筑擋著(如果走對了通道還很近,但如果天黑的話,可能會繞路很久,請一定做好準備)

如果酒店訂的比較遠:
因為火車站并不一定在市中心,所以訂遠點的情況比較多見,這里的遠是步行10分鐘以上 --- 不要認為10分鐘走走就到哈,拖著箱子在英國各種拐來拐去,直線不多的,坡還可能挺多的路上找酒店是很殘忍的!請打車吧!一般3-4英鎊就可以搞定

問題來了,火車站門口沒出租車怎么辦
白天的話,出租車會在車站門口排隊!晚上或者清晨的話很可能是沒有的,不過火車站墻上(經常在付費電話附近)會有很多出租車公司廣告以及叫車電話,包括24小時服務的,打個電話叫車來接就好了!(英語對話很簡單,問你from哪里,to哪里,幾個人,然后告訴你大概等幾分鐘就OK了)

如果你需要更多信息

如果你是攻略控,那英國也會滿足你,你可以查到每個站臺的設施,局部地圖,實時火車信息:

1. 點擊這個網址輸入要查詢的車站信息

2. 然后關于該站的信息就華麗麗的出現了(這里以英國南方的小城市Portsmouth為例子),右上角有地圖/該車站的實時信息等;

3. 局部地圖很實用,比如有出租車站位置,有叫車電話,走10分鐘大概可以在那里,去該地區主要景點應該坐那個路線的巴士!

用微信掃描,分享給朋友:

【火車票查詢】>>>戳這里